Pinzgauer
Zuchtleiter: Ing Georg Moser; Tel.: 0664 88676413; E-Mail: moser@carindthia.at
Obmann: Horst Schnitzer; Tel.: 0676 7056364
Kennzahlen Pinzgauer
Pinzgauer Fleisch
Betriebe 131 (+13)
Herdebuchkühe: 752 (+94)
Gewichtsdaten:
Männlich: GG: 45,7 200 Tage: 289,6/1.225 365 Tage: 443,3/1.089
Weiblich: GG: 42,7 200 Tage: 255,2/1.062 365 Tage: 369,6/895
Durchschnittliche Herdengröße: 5,7 Pinzgauer Kühe
Geburtsverhalten: Leichte und Normale Geburten: 96,1%
Anteil Schwergeburten: 3,9%
Pinzgauer Milch
Betriebe: 70 (+3)
Betriebe mit Hauptrasse Pinzgauer: 21 (-4)
HB - Kühe: 314 (-29)
Landesschnitt: 5.747 Milch kg 4,00% Fett, 3,31% Eiweiß
Erstlingskühe: 4.712 Milch kg 4,04% Fett 3,37% Eiweiß
Durchschnittliche Herdengröße: 4,49 Kühe
Seehöhenklassen:
17 % (12 Betriebe) liegen zwischen 400 - 599 m
36 % (25 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
26 % (18 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
20 % (14 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m
1 % (1 Betrieb) liegen zwischen 1200 . 1399 m
Zuchtherdengrößenklassen:
60 % (42 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
21 % (15 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
4 % ( 3 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
11 % ( 8 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
0 % ( 0 Betriebe) halten zwischen 20 bis unter 30 Kühe
3 % ( 2 Betriebe) halten zwischen 30 bis unter 60 Kühe
Besamungsdichte: 61,2 %
652 künstliche Besamungen, 1.066 gesamt (inkl. Natursprung)