Logo Kärntnerrind

Fleckvieh

Holstein

Brown Swiss

Jersey

Pinzgauer

Kärntner Blondvieh

Fleischrinder

Pinzgauer


Zuchtleiter: Ing Georg Moser; Tel.: 0664 88676413; E-Mail: moser@carindthia.at

Obmann: Horst Schnitzer; Tel.: 0676 7056364


Kennzahlen Pinzgauer


Pinzgauer Fleisch


Betriebe 166 (+6)
Herdebuchkühe: 932(+45)
Gewichtsdaten:
Männlich: GG: 46,0 200 Tage: 275/1.145 365 Tage: 408,6/993
Weiblich: GG: 43,8 200 Tage: 252/1.040 365 Tage: 366/883


Durchschnittliche Herdengröße: 5,5 Pinzgauer Kühe

Geburtsverhalten: Leichte und Normale Geburten: 91,5%

Anteil Schwergeburten: 8,5%



Original Pinzgauer


Betriebe: 62

Betriebe mit Hauptrasse Original Pinzgauer: 15

HB-Kühe: 233


Landesschnitt: 5.166 kg Milch- 3,89% Fett- 3,35% Eiweiß


Erstlingskühe: 4.619 kg Milch-3,85% Fett- 3,40% Eiweiß


Durchschnittliche Herdengröße:


Seehöhenklassen nach Hauptrasse:

9,7 % (6 Betriebe ) liegen zwischen 400 - 599 m
40,3 % (25 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
24,2 % (15 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
21 % (13 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m
1,6 % (1 Betriebe ) liegen zwischen 1200 - 1399 m
3,2 % (2 Betriebe) liegen zwischen  1400 - 1599 m

 
Zuchtherdengrößenklassen nach Hauptrasse:

66,1% (41 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
22,6% (14 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
1,6 % (1 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
8,1 % (5 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
1,6 % (1 Betriebe) halten zwischen 20 bis unter 30 Kühe


Besamungsdichte: 53,1%



Pinzgauer 


Betriebe: 35
Betriebe mit Hauptrasse Pinzgauer: 3
HB - Kühe: 100

Landesschnitt: 6.805 Milch kg 4,10% Fett, 3,34% Eiweiß

Erstlingskühe:  5,784 Milch kg 4,07% Fett 3,38% Eiweiß

Durchschnittliche Herdengröße: 4,48 Kühe

Seehöhenklassen nach Hauptrasse:

11,4 % (4 Betriebe ) liegen zwischen 400 - 599 m
42,9 % (15 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
37,1 % (13 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
  8,6 % (3 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m

 
Zuchtherdengrößenklassen nach Hauptrasse:

77,1 % (27 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
11,4 % (4 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
5,7 % (2 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
2,9 % (1 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
2,9 % (1 Betriebe) halten zwischen 20 bis unter 30 Kühe


Besamungsdichte: 89,8 %