Logo Kärntnerrind

Fleckvieh

Holstein

Brown Swiss

Jersey

Pinzgauer

Kärntner Blondvieh

Fleischrinder

Pinzgauer


Zuchtleiter: Ing Georg Moser; Tel.: 0664 88676413; E-Mail: moser@carindthia.at

Obmann: Horst Schnitzer; Tel.: 0676 7056364


Kennzahlen Pinzgauer

Pinzgauer Fleisch
Betriebe 131 (+13)
Herdebuchkühe: 752 (+94)

Gewichtsdaten:
Männlich: GG: 45,7 200 Tage: 289,6/1.225 365 Tage: 443,3/1.089
Weiblich: GG: 42,7 200 Tage: 255,2/1.062 365 Tage: 369,6/895

Durchschnittliche Herdengröße: 5,7 Pinzgauer Kühe

Geburtsverhalten: Leichte und Normale Geburten: 96,1%

Anteil Schwergeburten: 3,9%


Pinzgauer Milch
Betriebe: 70  (+3)
Betriebe mit Hauptrasse Pinzgauer: 21 (-4)
HB - Kühe: 314 (-29)

Landesschnitt: 5.747 Milch kg 4,00% Fett, 3,31% Eiweiß

Erstlingskühe: 4.712 Milch kg 4,04% Fett  3,37% Eiweiß

Durchschnittliche Herdengröße: 4,49 Kühe

Seehöhenklassen:

17 % (12 Betriebe) liegen zwischen 400 - 599 m
36 % (25 Betriebe) liegen zwischen 600 - 799 m
26 % (18 Betriebe) liegen zwischen 800 - 999 m
20 % (14 Betriebe) liegen zwischen 1000 - 1199 m

  1 % (1 Betrieb) liegen zwischen 1200 . 1399 m


Zuchtherdengrößenklassen:

60 % (42 Betriebe) halten zwischen 1 bis unter 3 Kühe
21 % (15 Betriebe) halten zwischen 3 bis unter 6 Kühe
  4 % ( 3 Betriebe) halten zwischen 6 bis unter 10 Kühe
11 % ( 8 Betriebe) halten zwischen 10 bis unter 20 Kühe
  0 % ( 0 Betriebe) halten zwischen  20 bis unter 30 Kühe
  3 % ( 2 Betriebe) halten zwischen 30 bis unter 60 Kühe


Besamungsdichte: 61,2 %
652 künstliche Besamungen, 1.066 gesamt (inkl. Natursprung)