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Jahresabschluss Fleischrinder


2020

Positive Änderungen brachte der Abschluss Fleisch- und Generhaltungsrassen bei caRINDthia. Mit einem Plus von 12 Betrieben und 49 Kühen geht der erfolgreiche Weg der Kärntner Fleischrinderzucht weiter.
Beinahe alle Rassen konnten mehr Kuhzahlen verzeichnen. Hier konnten vor allem Angus und Fleckvieh bessere Zahlen verzeichnen.
Erfreulich ist die Entwicklung der Rassen Kärntner Blondvieh und bei den Pinzgauern. Bei den Pinzgauern ist auch ein deutlicher Anstieg der Zuchtbetriebe zu verzeichnen. Mit über 30% Anteil der Zuchtkühe Fleisch bei caRINDthia, ist das Kärntner Blondvieh die größte Rasse unter Fleischleistungskontrolle. Nach Betriebszahlen gemessen ist mittlerweile die Rasse Pinzgauer, die stärkste Fleischrinderrasse in Kärnten.

Bei den durchschnittlich sehr guten Wiegeergebnissen aller Rassen konnten die intensiven Fleischrassen Fleckvieh, Charolais und Weiß-Blaue Belgier die höchsten Tageszunahmen sowohl mit 200-Tagen als auch mit 365-Tagen erzielen.

Bei den Fitnesskennzahlen liegen die Rassen Limousin, Angus und Aubrac mit einer Abkalbequote über 89% und einer Zwischenkalbezeit unter 390 Tage am besten der Fleischrinderrassen.
Im Bereich des Kalbeverlauf mit unter 5% schwerer Geburten und unter 5 % Totgeburten liegen die Rassen Angus, Wagyu, Aubrac, Galloway, Limousin, Fleckvieh und Blonde Aquitaine. Zu beachten ist aber bei den kleinen Rassen die kleinere Anzahl an Abkalbungen.

Sehr erfreulich ist auch, dass im vergangenem Jahr wieder 9 Zuchtkühe die Anforderungen für die Auszeichnung Lebensleistungskühe Fleisch erreicht haben. Dafür ist ein Alter von über 16 Jahren bei einer Zwischenkalbezeit unter 400 Tage und einem Erstkalbealter unter 36 Monate erforderlich.

Weitere Zahlen und Daten finden Sie in den folgenden Tabellen.


FitnesszahlenFleischrinder_2020.pdf

FleischleistungskontrollecaRINDthia.pdf

Fleischrinderzüchter_Kühe2020.pdf

LL Fleisch 121_Zeitung.pdf